
Корпоративный календарь для
АО «СПбМТСБ» "Великие торговые пути"
- Клиент:
- СПбМТСБ - крупнейшая товарная биржа России, через нее осуществляется 99% объемов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, газом, лесом и минеральными удобрениями в нашей стране.
- Задача:
- Разработать концепцию и дизайн для настенного, квартального и настольного календарей
На страницах календаря мы собрали информацию о великих торговых путях.
"Шелковый путь", "Из варяг в греки", "Ганзейские пути", "Северный морской путь", "Чайный путь" и тд.




Календарь наполнен большим количеством интересной исторической информацией. Для более глубокого погружения в тему мы использовали карты и монеты той эпохи.

ИЮЛЬ Чайные гонки клиперов середина XIX века

Гонки судов с грузом чая — одна из самых ярких страниц в истории торговли. В начале XIX в. морской путь из Китая в Англию вокруг Африки занимал до 12 месяцев, в пути чай портился, и торговцы теряли доход. В 1840-х гг. появились парусные суда нового типа — клиперы, способные обогнуть Африку за 3–4 месяца. Вскоре перевозка чая превратилась в азартное состязание: экипаж, первым доставивший груз в Лондон, получал денежный приз. Эпоха чайных гонок была недолгой: парусники уже вытеснялись пароходами, к тому же в 1869 году открыли Суэцкий канал.



ЯНВАРЬ Великий чайный путь (Сибирский тракт). XVIII–XIX вв.

В 1689 г. Китай и Россия заключили Нерчинский договор: между империями начались официальные политические и торговые отношения. Обустройство надежного торгового пути длиной свыше 8000 верст заняло несколько десятилетий. Сибирский тракт шел из Москвы через Муром, Казань, Пермь, Тобольск, Иркутск к китайской границе, а далее сквозь степи Внутренней Монголии к заставе Калган на Великой стене. Восточную часть тракта называли Великим чайным путем: по нему между Китаем и Россией шла караванная торговля чаем.









НОЯБРЬ Транссибирская магистраль XIX век – наши дни

Самая длинная железная дорога в мире — Транссибирская железнодорожная магистраль (Транссиб). Ее протяженность — 9288 километров. Уже более ста лет эта дорога соединяет Москву с крупнейшими промышленными центрами и торговыми портами Восточной Сибири и Дальнего Востока. Транссиб — это кратчайший наземный путь для торговли с Японией, Китаем и другими азиатскими странами. Важность этого пути вполне оправдывает его историческое название — Великий Сибирский Путь.



ДЕКАБРЬ Северный морской путь XX век – наши дни

Водный путь вдоль северного побережья Евразии — кратчайший морской маршрут между Тихим и Атлантическим океанами. Большую часть года путь скован полярными льдами, впервые пройти его за одну навигацию удалось в 1932 году экспедиции профессора О. Ю. Шмидта на ледокольном пароходе «Сибиряков». Освоение Северного морского пути стоит затраченных усилий: по нему маршрут доставки грузов с Дальнего Востока в Европу становится на 9 тыс. км короче, чем традиционный путь через Суэцкий канал.


